Власти Литвы заявили о том, что РФ может пойти на «энергетический шантаж». Тревогу начал бить председатель Комиссии по энергетике Сейма Литвы Виргилиюс Подерис.

С его слов, медлительность прибалтийских «сестер» (Латвии и Эстонии) ставит под угрозу национальную безопасность Литвы. Все три закольцованы в Единой энергетической системе РФ (наследие СССР) – БРЭЛЛ, чья работа регулируется соглашением, подписанным в 2001 году.

Подерис считает, что его страна обязана позаботиться о «плане Б», и медлительность соседних с ней Латвии и Эстонии не должна быть тому помехой.

Меморандум, подписанный между ЕК и постсоветскими республиками региона Балтии, предполагает полную их синхронизацию с Евросоюзом к 2025 году.

Неожиданностью стала реакция РФ. В Калининградской области активно стали развивать энергетическую инфраструктуру, чтобы не оказаться во власти аналогичного энергетического шантажа, однако уже со стороны не дружественной Прибалтики. В результате Минэнерго РФ объявило, что будет готово к выходу из БРЭЛЛ к концу первого квартала 2018 года.

Аналогичное заявление сделал Минск. Белоруссия уже готова к тому, что Литва, Латвия и Эстония выйдут из Единой энергетической системы. Однако прозвучало пугающее предупреждение: выход из БРЭЛЛ на работе белорусской энергосистемы не отразится, однако может негативно сказаться во время аварийных отключений на Прибалтике.

Известно, что в самой Литве готовы провести предварительные испытания перехода на синхронную работу с энергосистемой ЕС только во второй половине 2018 года. После выхода из БРЭЛЛ поставки энергии в республику будут осуществляться по одной ЛЭП из Польши и энергосмычке NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Читайте также: "Такая торговля нам не нужна" - Россия решила выйти из ВТО>>

Источник: 
Автор: 
Нил ПРОТАСОВ