Масленица 2018: когда начинается Масленица

Ежегодно дата празднования Масленицы меняется, а день народного гуляния напрямую зависит от даты начала Великого поста и Пасхи. В новом 2018 году встречают Масленицу 12 февраля, а проводят 18 февраля. Праздничные дни от встречи и до провода Масленицы называют Масленичной неделей, Блинной неделей, а также Сырной седмицей.

Всю Масленичную неделю хозяйки неизменно пекут блины и готовят блюда без мяса. Считается, что Блинная неделя - это подготовка к долгому и строгому Великому посту.

Масленица 2018: как сделать чучело Масленицы

В первый день Сырной седмицы традиционно изготавливали чучело Масленицы. Практически всегда чучело делали из соломы, потому как на солома лучше и быстрее сгорает, а также чаще всего её использовали как подстилку для скота. Позже ходили по домам и собирали ненужную одежду, в которую и наряжали Масленицу.

Изготовление чучела в наши дни практически не изменилось, разве, что только теперь делают куклу не в начале Блинной недели, а непосредственно перед проводом Масленицы.

Изготовить чучело довольно просто, но сперва нужно запастись соломой или сеном, рейками или палками, бечевкой, старой или ненужной одеждой, а также терпением.

На начальном этапе необходимо создать стан куклы, основу. Для этого нужно взять палки или рейки, соединить их накрест и зафиксировать бечевкой. Затем на полученный крест равномерно разложить солому и зафиксировать той же бечевкой или любой другой веревкой.

Теперь следует нарядить чучело и нарисовать лицо, для этого взять белый платок и повязать на голову куклы обозначая лицо. На этом платке нарисовать глаза, нос и рот будущей Масленицы. Далее, на чучело можно повязать платок, надеть сарафан или любую другую одежду, а также украсить лентами. Чучело Масленицы готово.

 

Масленица 2018: когда и зачем сжигают чучело Масленицы

Сжигают чучело Масленицы в последний день Сырной седмицы - в воскресенье. По традиции в день провода Масленицы с куклой проходят по всем центральным улицам созывая на народное гуляние.

В конце народного гуляния куклу ставят в центр площади или улицы, так чтобы всем было видно, обкладывают ветками или дровами и поджигают. По традиции вместе с Масленицей сжигается и оставшаяся нескоромная еда, потому как сразу после окончания народного гуляния начинался Великий пост.

Изначально сжиганию чучела Масленицы предавался особый, сакральный смысл. Люди верили, что в огне сгорает все плохое, произошедшее с ними за весь прошедший год. Мысленно, они избавлялись от всех бед, болезней и обид и открывались новому благу, что придет с наступлением весны.

В наше время к сжиганию чучела Масленицы относятся с уважением, но люди уже подходят к этому ритуалу не настолько серьезно. Но, что остается неизменным, так это понимание того, что сжигая куклу, люди провожают не Масленицу, а зиму и встречают новую весну с теплыми лучами солнца.

Масленица 2018: когда начинается Масленица, как сделать чучело Масленицы, когда и зачем сжигают чучело Масленицы.

Источник: 
Автор: 
Алёна Горященко