Неделя угощений накануне Великого поста объединяет все христианские течения, но время ее проведения практически никогда не совпадает в греко-католической и римско-католической традиции. В этом году православные только начнут Масленичную неделю, когда католики и протестанты завершат ее Жирным вторником. Некоторые теологи говорят, что блин, точнее, его ингредиенты являются метафорой четырех основ христианства: мука символизирует хлеб насущный, яйца – созидание, молоко – чистоту, а соль – благодать. Так или иначе, блины в конце зимы  становятся главным угощением по всей планет, даже для тех, кто, по сути, не религиозен. Ресторанный гид The Evening Standard рекомендует зарезервировать 13 февраля столик в одном из лондонских кафе, специализирующихся на блинах всех мастей, от французских прозрачных «крепов» до американских «панкейков», больше напоминающих бисквиты. Café Miami (24 Lower Clapton Road): Четыре типа блинов (в том числе безглюеновые) с добавками в виде Нутеллы, варенья Ribena и густых сливок, бананами, беконом, голубикой и кленовым сиропом. The Delaunay (55 Aldwych): масляные блины с четырьмя типами начинок: кленовый сироп, бекон, голубика со сливками, варенье из слив с корицей. Chez Lindsay (11 Hill Rise, Richmond): блинная во французском стиле, предлагающая традиционные гречневые блины-«галеты» с наполнителем из яйца и ветчины, рокфора с грецким орехом и луковым соусом или королевских креветок. La Petite Bretagne (5-7 Beadon Road): тонкие французские блины «крепы» подают  начинками «Тартифлет» (сыр, бекон, лук и сливки), «Савоярди» (сыр, корнишон, ветчина, картофель, лук) и невероятным ассортиментом сладких добавок. Jackson + Rye (56 Wardour Street и другие заведения сети): американские блинчики с карамелизованным бананом, беконом, голубикой  кленовым сиропом или ягодно-сливочными топпингами.
Источник: 
Автор: 
Наталья МАКАШОВА